Restauration- Concours du meilleur espoir en restauration du réseau de la formation PME

Ce concours existe depuis à peu près trente ans. Il est organisé à l’initiative de l’IFPME(Altis) et de la fédération professionnelle HORECA. Il a lieu tous les ans et est ouvert aux apprenants des centres IFAPME et du SFPME/EFPME, en apprentissage ou en formation chef d’entreprise.

Notez que le concours est aussi accessible aux jeunes issus de l’IAWM (le pendant germanophone de l’IFAPME et du SFPME).

Les participants doivent fréquenter les cours des centres IFAPME, SFPME ou IAWM et travailler dans un restaurant (via leurs études en alternance).

Au travers de cette épreuve, deux disciplines sont sujettes à examen, il s’agit du service en salle et de la cuisine. Les jeunes concourent soit pour une de ces disciplines soit pour l’autre.

L’épreuve a lieu en « binômes dissociés ». En effet, deux apprenants ont en charge une table, l’un est chargé du service en salle et l’autre, de l’élaboration des plats en cuisine. Selon les règles inhérentes au concours, il est interdit que les membres de ce « binôme dissocié » appartiennent au même centre de formation. Ils ne peuvent pas se connaître.

Le concours s’organise dans un des centres IFAPME, SFPME ou IAWM. Le centre en question ne peut pas envoyer de concurrents.

Après que leur travail ait été examiné par un jury constitué de trois personnes émanant de la Fédération professionnelle HORECA, Les trois meilleurs candidats recevront soit une médaille d’or (meilleur espoir en restauration de l’année en Belgique francophone et germanophone), soit d’argent soit de bronze. En outre,  les trois meilleurs repartiront avec un diplôme ainsi que des prix constitués de matériels ou de livres professionnels.

Les candidats se classant après les trois médaillés recevront un certificat de participation au concours.

A l’exception des candidats ayant reçu la médaille d’or, tous les autres candidats peuvent représenter le concours autant de fois qu’ils le souhaitent.

Le règlement de ce concours change annuellement et  est publié chaque année dans les centres de formation IFAPME, SFPME et IAWM. Il n’est possible de s’inscrire à cet événement que via les centres de formation et, ce, uniquement après qu’y ait été publié le règlement le régissant.

L’édition 2015 du concours s’est tenue les 24 et 25/03/2015, au centre IFAPME de Mons. Voici les résultats de ces épreuves:

Médaille d’Or : équipe du Centre IFAPME Dinant

Cuisine : Antoine GERARD et Geoffroy SGARD

Salle : William DENAYER

Médaille d’argent : équipe du Centre IFAPME Dinant

Cuisine : Yanis BINAME et Louis LAWAREE

Salle : Guillaume EVRARD

Médaille de bronze :  équipe du Centre  IFAPME Huy-Waremme

Cuisine : Kevin MOSSOUX et Lionel VAN ROYEN

Salle : Guillaume EVRARD

4ème place à égalité :

équipe du Centre IFAPME Namur

Cuisine : Lanaïque LEFEVRE et Francky RENARD

Salle : Antoine MAHY

équipe du mixte des Centre EFP Bruxelles et IFAPME MBC

Cuisine : Dilan OZGUL et Angel YORDANOV

Salle : Gaya HONORE

Équipe du Centre IFAPME Brabant wallon

Cuisine : Amaury DE WALQUE et Christophe VANDERVORST

Salle : Alessandra BRUYNINCKX

équipe mixte des Centres IFAPME Liège et Huy-Waremme

Cuisine : Ludvina Hatert et Simon Jolet

Salle : Arnaud Duysens

équipe du Centre IFAPME Liège

Cuisine : Cédric COLLIN et Amel EL HADADI

Salle : David MAQUIN

équipe du Centre IFAPME Libramont

Cuisine : Aurélien BOLIS et Julien DOUCET

Salle : Quentin FAGNERAY

Podium du meilleur serveur :

1er William DENAYER (Dinant)

2ème Guillaume EVRARD (Dinant)

3ème Quentin FAGNERAY (Libramont)

Podium du meilleur binôme de cuisine :

1ers Antoine GERARD et Geoffroy SGARD (Dinant)

2èmes Yanis BINAME et Louis LAWAREE (Dinant)

3èmes Kevin MOSSOUX et Lionel VAN ROYEN (Huy-Waremme)

 

L’édition 2014 du Concours du meilleur espoir en restauration du réseau de la formation PME a eu lieu au centre IFAPME de Liège, le 26 mars 2014.

Voici la liste des lauréats: 

Médaille d’Or :

équipe du Centre IFAPME Dinant

Cuisine : Robin Haquenne et Jean Vrijdaghs

Salle : Marvin Stevaux

 Médaille d’argent :     

équipe du Centre IFAPME du Brabant wallon

Cuisine : Dylan Destrée et Jérémy Marcoux

 Salle : Julie Malcorps

 Médaille de bronze : 

équipe du Centre IFAPME de Verviers

Cuisine : Audrey Smits et Geneviève Vaassen

 Salle : Geoffrey Lantin

 

Pour l’année 2013, les épreuves ont eu lieu les 23 et 30 avril 2013,  au centre de formation IFAPME de Libramont.

Liste des gagnants du concours, édition 2013 :

 

CUISINE

  1. David Alexandre Bruno               Centre IFAPME Liège
  2. Michael Bolain                               Centre IFAPME  Charleroi
  3. Alexandre Barbé                            Centre EFPME Bruxelles
  4. Sophie Ryez                                    Centre IFAPME  Mons
  5. Émilie Meunier                              Centre IFAPME  Tournai
  6. Louis Lawarée                                Centre IFAPME  Dinant
  7. Xavier Dierick                                 Centre IFAPME  Namur
  8. Martin Évrard                                 Centre IFAPME  Verviers

            Jonathan Lambotte                        Centre IFAPME Huy-Waremme

            Diederick Petit-Barreau                Centre IFAPME  Wavre

 

SALLE

 

  1. Mahé Baufays                        Centre IFAPME  Wavre
  2. Thomas Gillard                     Centre IFAPME  Namur
  3. Anne-Sophie Yans                Centre IFAPME Liège
  4. Magali Baar                            Centre IFAPME  Verviers

            Maxime Bucci                         Centre IFAPME  Charleroi

            Delphine Georis                     Centre iFAPME  La Louvière

            Robin Haquenne                    Centre IFAPME  Dinant