Boucherie/Charcuterie/Traiteur- Concours du meilleur espoir en boucherie-charcuterie-traiteur du réseau de la formation PME

Ce concours existe depuis à peu près quinze ans et est le fruit d’une collaboration entre l’IFPME (Altis) et la Fédération des bouchers-charcutiers-traiteurs.

Il s’agit d’un événement annuel ayant lieu dans un centre de formation IFAPME, SFPME ou IAWM.

Les jeunes des centres IFAPME, SFPME et IAWM ont accès à ce concours et le centre organisateur a le droit d’y inscrire ses apprenants.

Le nombre de participant par centre est variable en fonction, notamment, du nombre total de participants au concours et des infrastructures disponibles dans le centre en question.

Les épreuves s’étalent sur deux jours, l’un consacré à la boucherie et l’autre à la charcuterie. Chaque concurrent est tenu de participer aux deux jours, au terme desquels un jury composé de trois personnes issues de la fédération des bouchers-charcutiers-traiteurs évaluera le travail fourni par les apprenants.

Une fois les candidats classés selon la qualité de leurs performances, les trois meilleurs recevront une médaille soit d’or (meilleur boucher-charcutier de l’année en Belgique francophone et germanophone), soit d’argent soit de bronze. Les jeunes classés au top 3 repartiront, en outre, avec un diplôme et des prix constitués de matériels ou de livres professionnels.

Les candidats se classant après les trois médaillés recevront un certificat de participation au concours.

A l’exception des candidats ayant reçu la médaille d’or, tous les autres candidats peuvent représenter le concours autant de fois qu’ils le souhaitent.

Le règlement de ce concours change annuellement et  est publié chaque année dans les centres de formation IFAPME, SFPME et IAWM. Il n’est possible de s’inscrire à cet événement que via les centres de formation et, ce, uniquement après qu’y ait été publié le règlement le régissant.

Les personnes intéressées peuvent prendre contact avec leur formateur principal qui, de son côté, reçoit les bulletins d’inscription au Concours du meilleur espoir en boucherie-charcuterie-traiteur du réseau de la formation PME

Le concours, édition 2015, a eu lieu les 24 et 25/02/2015 et les 03 et 04/03/2015, au centre IFAPME de Dinant.

Voici les prix et classements à l’issue de ces épreuves:

Prix spécifiques :

Prix du meilleur pâté de foie à gros grain : Léticia Grolet de Charleroi (80,4%)

Prix du meilleur saucisson gros grain : Léticia Grolet de Charleroi (78,8%)

Prix du meilleur découpeur désosseur porcin : Pauline Pelgrims de Charleroi (75,1 %)

Prix du meilleur vendeur préparateur en boucherie : Pauline Pelgrims de Dinant (80,9 %)

 Classement général final :

5ème place avec certificat de participation :   

Frédéric Clément de Bruxelles

Thomas Debel de Tournai

Thomas Dumont de Libramont

Vincent Nelisse de Libramont

Joris Toussaint de Huy-Waremme

4ème place avec certificat de participation et 4ème prix :  

Guillaume Dorbchies de Tournai

 Médaille de bronze, diplôme et 3ème prix : Dylan Charlier de Dinant

 Médaille d’argent, diplôme et 2ème prix  : Léticia Grolet de Charleroi

 Médaille d’or, diplôme et 1er prix  : Pauline Pelgrims de Charleroi

 

L’édition 2014 de ce concours a eu lieu les 4, 5, 11 et 12 février 2014,  à l’EFP, à Bruxelles.

Voici la liste des lauréats:

Médaille d’or : Cécile Bosard de Huy-Waremme

Médaille d’argent : Martin Denys de Dinant

Médaille de bronze : Dylan Baetens de Verviers

Prix du meilleur pâté de foie à gros grain : Cécile Bosard de Huy-Waremme

Prix du meilleur saucisson gros grain : Quentin Gaspard de Bruxelles

Prix du meilleur découpeur désosseur porcin : Dylan Baetens de Verviers

Prix du meilleur vendeur préparateur en boucherie : Martin Denys de Dinant